スキップしてメイン コンテンツに移動

和田ゼミにおいてゼンショー中央研究所所長 永井元様にご講演いただきました

開催日:2024年10月2日
開催場所:立命館大学びわこ・くさつキャンパス小ラーニングハウスIIコモンラウンジ
講演者:永井元氏(ゼンショーホールディングス 中央研究所 所長)

1988 サントリー(株)入社

1988−1997 サントリー基礎研究所

「おいしさ」とは何か?:味覚生理、味覚心理・行動科学

1993−1994 Monell Chemical Senses Center (USA) 客員研究員

苦味受容体の研究に従事(苦いものをヒトはなぜ好きになるのか?)

1998−2000 サントリー食品研究所

ウーロン茶の香味設計、なぜウーロン茶は日本人に愛されるようになったか?

2000−2003 サントリー商品開発研究所

主に無糖茶の香味設計支援、嗜好調査、

緑茶伊右衛門の新商品開発、お客様行動・消費者調査

2004−2008 Cerebos Pacific Limited R&D(シンガポール) VP R&D

健康食品の研究・開発、機能性ペプチド研究、ヒト臨床評価

2009−2012 サントリーホールディングス R&D企画部 部長

嗜好科学研究基盤の確立:おいしさづくり技術の機能の強化

2013−2014 サントリーグローバルイノベーションセンター(株) 主席研究員

グループ基盤研究所の立ち上げ

2014~ (株)ゼンショーホールディングス 入社

グループマーチャンダイジング本部マーケティングリサーチ部長:

フードサービスにおける消費者調査&ビッグデータ解析、デジタルマーケティング

ゼンショー中央技術研究所長: コア技術探索と基盤研究部門の確立:植物育種から調理技術、香味設計技術、お客様行動理解(脳科学)まで