開催日:2024年10月2日
開催場所:立命館大学びわこ・くさつキャンパス小ラーニングハウスIIコモンラウンジ
講演者:永井元氏(ゼンショーホールディングス 中央研究所 所長)
1988 サントリー(株)入社
1988−1997 サントリー基礎研究所
「おいしさ」とは何か?:味覚生理、味覚心理・行動科学
1993−1994 Monell Chemical Senses Center (USA) 客員研究員
苦味受容体の研究に従事(苦いものをヒトはなぜ好きになるのか?)
1998−2000 サントリー食品研究所
ウーロン茶の香味設計、なぜウーロン茶は日本人に愛されるようになったか?
2000−2003 サントリー商品開発研究所
主に無糖茶の香味設計支援、嗜好調査、
緑茶伊右衛門の新商品開発、お客様行動・消費者調査
2004−2008 Cerebos Pacific Limited R&D(シンガポール) VP R&D
健康食品の研究・開発、機能性ペプチド研究、ヒト臨床評価
2009−2012 サントリーホールディングス R&D企画部 部長
嗜好科学研究基盤の確立:おいしさづくり技術の機能の強化
2013−2014 サントリーグローバルイノベーションセンター(株) 主席研究員
グループ基盤研究所の立ち上げ
2014~ (株)ゼンショーホールディングス 入社
グループマーチャンダイジング本部マーケティングリサーチ部長:
フードサービスにおける消費者調査&ビッグデータ解析、デジタルマーケティング
ゼンショー中央技術研究所長: コア技術探索と基盤研究部門の確立:植物育種から調理技術、香味設計技術、お客様行動理解(脳科学)まで