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相席@イバリツ20240519

 相席@イバリツ20240519

誰もが同じテーブルで団欒を、というコンセプトの立命館大学SusTable相席食堂。プレ・イベントのキックオフmtg、それに続くいばらき立命dayでのお好み焼き屋出店!いろいろな制約はあったが、キックオフmtgの試作からブラッシュアップし、下記のようなコンセプトでお好み焼きを開発して150食完売!!

コンセプト

  • 小麦粉の代わりに米粉を使ってグルテンフリーに
  • 卵フリーにするために山芋を使ってふわっと仕上げて食感を改善しておいしく
  • 豚肉・かつおだしを使わず大豆ミート・昆布だしでベジタリアン(ビーガン)対応
  • アレルギー特定原材料7品目を不使用
  • ソースはビーガン対応かつアレルギー特定原材料7品目が不使用の製品を発見:-)
食味の印象
  • 表面がサクッと、中がふわっと仕上がればソースやマヨがなくてもあっさりしていてなかなかうまい:-)
  • ちょっとチヂミっぽい、食感は市販のお好み焼き粉を焼いたのより魅力的かも
  • よい食感を楽しむには調理段階で焼いてるときにヘラなどでつぶさないこと、あんまり焦がさないのも大事
  • ソースやマヨで味付けするとせっかくおいしく仕上げてもよくわからなくなってしまう
  • ソースやマヨを使うと逆にショウガや揚げ玉、薬味がないことの物足りなさが目立つ

今後の課題

  1. 完全なアレルギーフリーは不可能なので、しっかりしたコンセプトを作り、そこからぶれないのが大事(今回ならビーガン、グルテン・アレルギー基本特定原材料フリー)
  2. ショウガ、揚げ玉などを加えれば本格的な味にできるかも、料理としてのクオリティをもっと上げる
  3. グルテンフリー醤油など使えば、福太郎のスジネギ焼きみたいな料理性の高いメニューもできるか
  4. かつお風味や動物性のおいしさを実現する植物性素材、ミラ出汁などがあればさらにおいしくなりそう?
  5. おいしくお好み焼きを仕上げるには結構、高度な調理技術が必要

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