相席@イバリツ20240519
誰もが同じテーブルで団欒を、というコンセプトの立命館大学SusTableの相席食堂。プレ・イベントのキックオフmtg、それに続くいばらき立命dayでのお好み焼き屋出店!いろいろな制約はあったが、キックオフmtgの試作からブラッシュアップし、下記のようなコンセプトでお好み焼きを開発して150食完売!!
コンセプト
- 小麦粉の代わりに米粉を使ってグルテンフリーに
- 卵フリーにするために山芋を使ってふわっと仕上げて食感を改善しておいしく
- 豚肉・かつおだしを使わず大豆ミート・昆布だしでベジタリアン(ビーガン)対応
- アレルギー特定原材料7品目を不使用
- ソースはビーガン対応かつアレルギー特定原材料7品目が不使用の製品を発見:-)
食味の印象- 表面がサクッと、中がふわっと仕上がればソースやマヨがなくてもあっさりしていてなかなかうまい:-)
- ちょっとチヂミっぽい、食感は市販のお好み焼き粉を焼いたのより魅力的かも
- よい食感を楽しむには調理段階で焼いてるときにヘラなどでつぶさないこと、あんまり焦がさないのも大事
- ソースやマヨで味付けするとせっかくおいしく仕上げてもよくわからなくなってしまう
- ソースやマヨを使うと逆にショウガや揚げ玉、薬味がないことの物足りなさが目立つ
食味の印象
- 表面がサクッと、中がふわっと仕上がればソースやマヨがなくてもあっさりしていてなかなかうまい:-)
- ちょっとチヂミっぽい、食感は市販のお好み焼き粉を焼いたのより魅力的かも
- よい食感を楽しむには調理段階で焼いてるときにヘラなどでつぶさないこと、あんまり焦がさないのも大事
- ソースやマヨで味付けするとせっかくおいしく仕上げてもよくわからなくなってしまう
- ソースやマヨを使うと逆にショウガや揚げ玉、薬味がないことの物足りなさが目立つ