ほうき鶏で作る鶏モモの低温調理 ー棒棒鶏&タイ風ー
鶏肉の低温調理は大好き。時間と温度設定と塩加減さえしっかりしていればほぼ失敗しない。一般の鶏肉で作っても十分美味しいがほうき鶏で作るとすごい。そのまま食べてもおいしい。鶏の食感・香り・うまさを一番引き立てる調理法かも:-)
日本酒、ビールがよい。
- 鶏モモ肉を串で何度か刺す
- 塩を肉の重さの1/100程度の塩をまぶして、ショウガの細切りと一緒にロールする。
- ジップロックに入れて、65度で90分程度低温調理。
- 終わったらすぐに冷水で冷やして冷蔵庫へ。翌日だとカットしやすい
*棒棒鶏のソース:ねりゴマ・昆布つゆ・水・ごま油・五香粉
*タイ風のソース:ナンプラー・ネギ油・柑橘・ゴマ
*パクチー、ネギ+セロリとかあう
いえめし手帖