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味玉は固ゆでがいいでしょ、茶蛋

 味玉は固ゆでがいいでしょ、茶蛋

20世紀のラーメン屋さんの煮卵は固ゆでが主流だったし、今もなんだかんだわたしは固ゆでが好きかも。経堂のラーメン居酒屋さんは台湾の茶葉蛋を出していた。よいつまみだったのでたまに家でも作っている。日本酒、焼酎、紹興酒と:-)

  1. 茹で卵を作り、殻にヒビをいれる(見た目の問題なので殻はむいてしまってもよい)
  2. 醤油・昆布つゆ・紹興酒・水・ダージリンとウーロン茶の茶葉・八角・五香粉で卵を殻ごと弱火で2時間
  3. 粗熱をとって冷蔵庫に一晩保管
  4. 殻をむく



いえめし手帖