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ゼミ・ラボ活動

多感覚・認知デザイン研究室には3回生・4回生・院生と研究員、助教、客員教授らが属しています。ゼミ活動の主体である専門演習は3・4回生合同で行い、院生や研究員が参加することもあります。専門演習では文献輪読、ディスカッション・外部研究者のトーク、錯覚ワークショップ、統計トレーニング、すき焼き試食会、学内外研究機関の見学・交流・共同研究を行い、研究を推進します。また学会参加や発表、論文出版などを行い、最新の知見を体感し、自ら発信することを目指します。

ゼミ・ラボイベント

ゼミにお招きした外部研究者の所属機関

参加学会

  • 多感覚研究会
  • 電子情報通信学会HIP
  • 電子情報通信学会HCS
  • 日本味と匂学会
  • 日本官能評価学会
  • 日本基礎心理学会

実験・錯覚体験

  • うま味の相乗効果
  • 嗅覚刺激の組み合わせによる変容
  • 嗅覚による味嗅覚促進
  • 呼吸と味嗅覚統合
  • 感性的満腹感
  • 意味プライミング
  • 色による食味変容
  • 食器による食味変容
  • 食味の視覚化
  • 食品のチアリーダー効果
  • ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response)
  • 指先と腕の触二点閾
  • 鏡面描写
  • シャルパンティエ効果(大きさ・重さ錯覚)
  • 石原式色覚検査+色弱模擬フィルタ Variantor
  • 連続フラッシュ抑制(continuous flash suppression)
  • 手の皮ビヨンビヨン
  • シナモン+ライム
  • 納豆+バニラアイス