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フライパンで焼くビフテキ

フライパンで焼くビフテキ

お肉は大好き。特に牛のステーキ、いわゆるビフテキが大好き。和牛、アンガス、ホルス、交雑?モモ、トンビ?、ってだけでなく、さらに雄か雌か、肥育期間、肥育方法、その後の手当など様々なプロフィールがある。食感はビロードのようだったり、繊維を感じたり、香りも味も様々。香りもうま味も個性がある。写真のTボーンは大同門のお取り寄せ。もう一つはサカエヤさんの近江牛のフランクステーキ。お肉とは一期一会。覚悟をもって楽しみたい:-) 赤ワインと食べたい。

  1. 塩・胡椒をふる
  2. フライパンやプレートで表面を中火以上で加熱する
  3. よい色になったら弱火でじわじわ加熱、中心温度をしっかり60度程度上げ、それ以上上げ過ぎないイメージ
  4. 出てきた脂はスプーンで上からかけて
  5. ホイルにくるんで5~10分くらい放置
  6. 盛り付け、アンガスなど赤身っぽければオリーブオイルをかけても吉



いえめし手帖