ソップ炊き風黒マイタケ&セリ鍋
仙台名物セリ鍋は鶏出汁があう、ということでセリと鶏モモ肉を購入。出汁でたっぷりの鶏を煮てソップ炊き風にしようかな。すばらしい香りをはなつ黒マイタケを発見したので思わず追加購入。入れてみると出汁が黒く染まり、それはそれはおいしいソップ炊き風のセリ&マイタケ鍋に!ソップ炊きとは鶏ガラ出汁のちゃんこ鍋。今回は鶏ガラではないが、良い鶏を炊いたので食欲をそそる鶏の香り。最後のおじやもいいんだな。日本酒、焼酎と:-)
- 鰹と昆布の出汁をとって昆布つゆで味付け、お好みで少量のしろだしや塩で香りや塩気を補強
- あく抜きした結び白滝、たっぷりのよい鶏肉を加えて煮る
- 鶏肉に火が通ったら豆腐(飛竜頭でもよい)、セリの根に近い方を投入
- 黒マイタケとセリの葉の方を投入、少し煮て完成
- そのままでもおいしいが、柚子胡椒やあさひぽんず酢をあわせても吉