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コールドスタートで焼くほうき鶏もも肉はめちゃおいしい;-)

 コールドスタートで焼くほうき鶏もも肉はめちゃおいしい;-)

ちょっと前からはやってる鶏もも肉のコールドスタート。普通のお肉でも絶品だが、これをほうき鶏でやってみれば当然うまいだろう、ということで我が家の定番の一つに。ほうき鶏のもも肉はだいたい塊で350~520gあるので結構時間と手間がかかる^^;しかし仕上がりはとても良い。皮がパリッとして、お肉がプリッとしているのが理想。鶏の理想的な食感とおいしい香り、うま味だけを味わう体験。ソースをかけるのがもったいないので、だいたいレモンか薬味のネギくらいを添えて。何といってもビールがよい:-)

  1. フォークなどでもも肉を何カ所か刺し、塩をふる
  2. フッ素樹脂などのこびりつきにくいフライパンにローレルをのせて皮を下にし、皿などを重しに乗せて弱火でじっくり加熱
  3. 脂が出てきたら上からかける
  4. ある程度したら脂をキッチンペーパーなどでふき取る
  5. 裏返しにしてしばらく加熱
いえめし手帖