コールドスタートで焼くほうき鶏もも肉はめちゃおいしい;-)
ちょっと前からはやってる鶏もも肉のコールドスタート。普通のお肉でも絶品だが、これをほうき鶏でやってみれば当然うまいだろう、ということで我が家の定番の一つに。ほうき鶏のもも肉はだいたい塊で350~520gあるので結構時間と手間がかかる^^;しかし仕上がりはとても良い。皮がパリッとして、お肉がプリッとしているのが理想。鶏の理想的な食感とおいしい香り、うま味だけを味わう体験。ソースをかけるのがもったいないので、だいたいレモンか薬味のネギくらいを添えて。何といってもビールがよい:-)
- フォークなどでもも肉を何カ所か刺し、塩をふる
- フッ素樹脂などのこびりつきにくいフライパンにローレルをのせて皮を下にし、皿などを重しに乗せて弱火でじっくり加熱
- 脂が出てきたら上からかける
- ある程度したら脂をキッチンペーパーなどでふき取る
- 裏返しにしてしばらく加熱