フライパンで焼くトンテキ
職場の最寄りのお肉屋さん=サカエヤさんでは愛農ナチュラルポーク、走る豚など珠玉の豚肉が手に入る。これを丁寧に加熱すると理想的なトンテキが出来上がる。最初は入手しやすい豚との差をひしひしと感じていたが、最近はよい豚同士の個性を楽しめるようになってきた。そうなると感動的!ビールかワインと。
- お肉屋さんでロースを4㎝厚にカットしてもらい、塩胡椒
- フライパンにローリエを置き中火脂身を加熱
- 豚の脂で揚げ気味に各面を加熱
- 弱火でじっくり加熱しつつ、スプーンでフライパンにある脂をうえからかける
- 各面10分ほど加熱、中心温度をしっかり上げるよう、ぷっくり膨らむのを目視後、再び脂をじっくり加熱
- 10分ホイルで囲み放置