豆乳坦々素麺
家にあるもので担々麺を作る。Turandot 臥龍居の脇屋さんの豆乳担々麺が美味しくて家にあるものでチャレンジした。おいしかったし簡単なのでその後もよく食べる。漬物、ナンプラーなどアジアンな発酵の風味とスパイス、香草の組み合わせは病みつき感あり:-)ランチや〆に。
- 鍋で挽肉・高菜(搾菜でもよい)・ホールのトウガラシを炒める
- ナンプラーと紹興酒で香りと味付け
- 水、豆乳、鶏がらスープの素を加え加熱、グラグラ煮立たせない
- 五香粉はマスト、かんずりを入れてもよい
- 水で〆たそうめんを鍋に投入して加熱
- 盛り付けにパクチー、ミニトマト、松の実も吉