魅惑の食感、豚肩ロースのコンフィ
いつも伺ってるサカエヤさんで、佐助豚の肩ロースを発見!ほうき鶏のモモなども一緒に購入。ほうき鶏はいつものように低温調理するとして、佐助豚はジップロックに油を入れてコンフィっぽくしてみようかと。最後はオーブンで温めれば、ほろっと崩れるところと、ムチムチしたところなど場所によって違う触感の不思議なポークに:-)
スパークリングか白ワインで:-)
- 串などで肉をぷすぷす刺して、重量の1/100程度の塩を刷り込み、少量のニンニクみじん切り、胡椒、ローリエ、ホールの唐辛子とオリーブオイルとともにジップロックにいれる
- 65度、120分以上真空低温調理、加熱後すぐに冷やして冷蔵庫に1日~3日放置
- 食べる前に常温に戻し、200度のオーブンで15分くらい加熱
- マスタードをつけて食べる!