木の芽、タケノコ、浅蜊、わかめのうどんで春を楽しむ
春、関西でスーパーや飲食店にいくと、木の芽がいっぱい!若竹煮とかにのってる量が関東とは違う(笑)ほんとにこの香りが好きなんだな、とうれしくなった。数年たつと自分もその嗜好が身についてきた。アサリ、わかめ、木の芽、筍は春の喜びいっぱいの組み合わせ:-)日本酒のぬる燗があると幸せ。
- クリアな鰹出汁にアサリを投入、アサリが開いたら別皿にうつす
- 冷凍うどんを電子レンジで解凍して出汁に投入
- 一煮立ちしたら丼ぶりに盛り付け、もちろん木の芽はたっぷりと
- 脂のボリューム感が欲しければ山椒油を足すのもよいか、オリーブオイルでもよい