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秘伝?さんま塩焼き
ここ数年、秋にスーパーに行ってもサンマが瘦せていてしょんぼりしていたが、今年 (2024年) はぼちぼちよい型の子たちが並んでいる!これはうれしい。サンマは塩を振って焼くだけでおいしいが、私が大好きな麺酒論嚆矢ではお酒につけてから焼いているという。真似してみると確かにいい感じな気がする:-)さんま、さんま、さんま苦いかしょっぱいか。佐藤春夫の横恋慕の歌らしいが、”苦いかしょっぱいか”、のフレーズは響きがよく、季節の味を楽しんでる気がしてならない。はらわた部分はたっぷりの大根おろしと食べると吉。当然日本酒でしょう
- パッドに置いたサンマに日本酒をまんべんなくかけ、キッチンペーパーをかけて10分程度放置
- 水気をしっかりふいて塩をして、魚焼きグリルへ投入
- 大根おろしとスダチと盛り付ける、大根おろしには醤油