牡蛎ともやしのバター炒め!
もやしが余ってるので使うミッション。なんか牡蛎をバター炒めにしたくて買ってきていたのでまあうまいやろ、ということで牡蛎ともやしのバター炒めを創作(笑)思った通りの味にするには下ごしらえを丁寧にしするのが大事。がよいな。バターたっぷりなのでビールがいいな:-)
- 生の牡蠣に塩と片栗粉をまぶし、冷水で洗い、ぬめりをとる
- 牡蠣の水をペーパータオルでふき取り、再び少し塩をまぶし、小麦粉をまぶす
- 多めのバターとローリエをフライパンにのせて加熱し、中火で牡蛎を加熱する
- 牡蛎を別皿に移してもやしを炒める、途中でワインで香りつけ、塩、うま味調味料で味を調える
- 牡蛎を加えて和える
- 皿に盛ったら黒コショウをかけて完成!