鮑と楽しい食感の野菜の肝バター炒め
業スーとかにいくと、小ぶりな鮑が売ってることがある。鮑の肝バターソースは鳥取のなつ吉(かに吉の夏メニュー)のシグニチャ。サイズが全然違うのでボリュームを補うために椎茸とヤングコーンで量増し!肝とバターのコクと醤油の香ばしさ。鮑、シイタケ、ヤングコーンの食感と香りが楽しく、当然うまい。白ワインやスパークリングと:-)
- 鮑を貝殻から外して、肝を洗って裏ごし
- 鮑は食べ応えがあるくらいのサイズを維持してカット
- 少量のニンニクで香りづけしたオリーブオイルでヤングコーン、シイタケなどの野菜を炒めて別皿に移す
- バターで鮑を軽くソテーし、肝と白ワイン、醤油で味付け
- 野菜を投入してフライパンで和える
いえめし手帖