ニュータンタン風うどん!
大学院生のころ、後輩の家で学会発表原稿を一緒に書いているときに夜食に連れて行ってもらったのが草加のイソゲンニュータンタン麺本舗!それ以来結構はまってしまった。立命館に異動してご縁がなくなってしまうかと思ったら、ニュータンタンでのバイト歴のある強烈なニュータンタン支持者に出会い(笑)、すすめられたバターのトッピングにはまってしまった。関西では出会えないあの味は東京出張の帰り際に品川にあった品達で食べるができたが、その後、品達ごとなくなってしまったorz
今では出張で川崎か、蒲田か池袋、西船あたりに行きやすい場所でその後に人に会わない、というレアな状況でしか味わえないという難度の高いものに。。。冷蔵庫を覗いた時に豚コマとたまごを発見し、思い立ってあの味を目指して調理。なかなか良かった。ビールと一緒に!
- フライパンで輪切り唐辛子と挽肉っぽい豚肉をサラダ油で炒め、塩コショウ、酒、火が通ったら鶏がらスープを投入
- 電子レンジで温めたうどんをさらに投入、うどんが温まったら先に丼にうどんをうつす
- 加熱中の溶き卵をスープに回し入れ、豆板醤などで味を調え、丼にいれる
- ネギやバターをお好みで、この日は温玉もあったので入れてしまった(笑)