美味!牡蛎のミキュイ
生牡蛎は大好きだがスーパーで買ってきた生食用牡蛎をそのまま食べるとちょっと違う感がよくある。そこで我が家では生食用牡蛎を軽く火を通して味が濃くなったミキュイで食べている。下ごしらえを丁寧にしするのが大事。加熱した下記の濃厚なうまさと生牡蛎の食感の間蔵でめちゃうまい。牡蠣とワインは合わないこともあるので日本酒がよいな。
- 生の牡蠣に塩と片栗粉をまぶし、冷水で洗い、ぬめりをとる
- 牡蠣の水をペーパータオルでふき取り、再び少し塩をまぶし、10分ほど放置
- 水をふき取り、塩コショウ、唐辛子、ローリエと一緒にジップロックでオリーブオイルにつける
- 85度で10分程度加熱後、すぐに冷水で冷やし、1日~2日後に食べる!