ほぼたまでつくる卵アレルギー対応カルボナーラ!
カルボナーラを食べたいが、卵アレルギーの人がいるとあきらめたりする。先日、ほぼたまというのがキユーピーの商品があると伺い、カルボナーラにつかってみたら結構よい。アレルギーを越えて一緒にカルボナーラをいただけるのは至福の喜び。スパークリングワインと一緒に食べたい:-)
- フライパンにベーコンとオリーブオイルを投入、弱火で加熱、表面がカリッとさせる
- 白ワインとゆで汁、牛乳、うま味調味料を入れて中火で加熱
- スパゲティを入れて、パルミジャーノなどのチーズを加えつつ乳化させ、火を止めて常温のほぼたま(スクランブル)を投入して和える
- 皿に盛ってオリーブオイル、黒コショウをたっぷりかける