スキップしてメイン コンテンツに移動

冷蔵庫にあった海老とお肉でにゅうめん

冷蔵庫にあった海老とお肉でにゅうめん

「冷蔵庫にエビとブタがあるので使ってね」というランチミッション。寒いので買い物に行きたくないがあったまるものが食べたい、ということであるもので適当に調理。ショウガととろみでぽかぽかになる中華風のにゅうめん。なかなかうまい:-)
豚の代わりに鶏でもよい。白菜とかピーマンもいいかな。ランチだが紹興酒とかあったらよさげ。

  1. 豚肉 (鶏でもよさげ) と海老に紹興酒、醤油、片栗粉をまぶしてもむ
  2. 鍋でニンニクをサラダ油で熱して、玉ねぎと豚肉と海老を炒める、白菜とかあったらなおよい
  3. 戻した干しシイタケと戻し汁、鶏がらスープ顆粒を鍋に投入、五香粉やオイスターソースで味を調える
  4. 素麺を茹でて水で〆、スープに投入して温める
  5. おろしショウガと盛り付けて、少量のごま油を足しても吉。
いえめし手帖