アンチョビとキャベツのクリームソースのフジッリ
休日の妻とのランチ。キャベツとアンチョビがあるからまあ普通にスパゲティに、ということでニンニク刻んでオイルごとアンチョビをフライパンに投入、弱火で加熱を始めたところでスパゲティを切らしてることに気づく^^;でもフジッリがあった!フジッリでオイルっぽい感じだと物足りなそうなので急遽クリームソースに変更:-)これがとてもうまかった!大人のランチな感じ。ビール昼から飲んでしまった(笑)
- 刻んだニンニクと輪切り唐辛子、アンチョビの缶詰を油ごとフライパンに入れて弱火で加熱
- キャベツを炒めて白ワインを投入、牛乳を加える
- 10分茹でたフジッリゆで汁をフライパンに投入して乳化させる
- バターとチーズを投入し溶かす
- 盛り付けてオリーブオイルをひと回し、オレガノなどスパイスやフレッシュトマトをお好みで加える
- トリュフパウダーとかで味変もよろしい