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大晦日は鴨出汁そば!
大晦日はそばを食べたい。もちろん市販のそばで素直にもり蕎麦、というのもいいがそれだとちょっと芸がない。大晦日には正月の準備で鴨ロースの蒸し煮を作るのが我が家の習慣。そこで副産物の煮汁と鴨の袖を使って鴨出汁のそばのつけ汁を作るのがここ数年の習慣:-)やっぱり焼きネギは大事でしょう。日本酒と一緒に年越しそばを楽しみたい。
- 鰹と昆布の出汁に鴨ロース蒸し煮の煮汁をあわせる
- 昆布つゆと醤油で味を調整、鴨の袖、焼きネギを追加して少し煮る
- 蕎麦を茹でてしっかり冷水でしめてさらに盛る
- つけ汁を器に盛って青ネギと柚子の皮を添える