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ベーコンと玉ねぎとお芋さんの濃厚クリームパスタ

ベーコンと玉ねぎとお芋さんのクリームパスタ

カルボナーラとかカチョエペペとか、濃厚な乳製品感あふれるスパゲティを食べたいときがあるが、ランチの一品としてはもう少し具が欲しい。で、一緒に食べる人が卵アレルギーだから、卵を入れるならあとのせよね。という時に、作ったスパゲティ。水無瀬のコンテさんがたまにスパゲティにジャガイモを入れてコクと食感のアクセントをつけているのを思い出しつつ。温泉卵追加するとカルボナーラ風に。これはサイゼの真似(笑)途中でトリュフパウダーなどかけるとリッチになってずるいうまさ。スパークリングワインと一緒に食べたい:-)

  1. フライパンにニンニクの粗みじんとオリーブを投入、弱火で加熱
  2. ベーコンかパンチェッタを横で加熱、表面がカリッとしかかったら玉ねぎの薄切りを投入して、中火で炒める
  3. 白ワインとゆで汁、牛乳、うま味調味料、茹でたジャガイモを入れて中火で加熱
  4. スパゲティを入れて、バター、パルミジャーノなどのチーズを加えつつ乳化させる
  5. 皿に盛って黒コショウをたっぷり、温泉卵をのせてもいい
  6. 途中でトリュフパウダーなどで味変しても吉


いえめし手帖