手抜きランチ、油揚げとネギのうどん+海苔たま!
土曜のランチ。娘が腹減った、というのでなんか作るか。ネギと油揚げと茗荷があったので、うどんにするか。冷凍うどんはツルツルで適度なコシがあって好き。出汁も手抜き。あんまり単純に一品に頼るとつまらないので昆布つゆ+白だし+パックだしでバランスを。ボディ感を出すためにあえて油抜きはせずに、というのは嘘でただの手抜き。ちゃんと出汁をとったときのクリアなものとは違いジャンクなのだがまあ、おいしい。香りのよいバラ海苔を足して生卵とかも吉(笑)ランチなので酒なし:-)
- パックだしの出汁+昆布つゆ+白だしでつゆを作る
- 刻んだネギと油揚げを鍋に入れる
- レンチンした冷凍うどんを出汁の鍋に投入して少し加熱
- 丼ぶりに盛って、なまたまご、海苔ものせる