いえめし手帖
素人ながらわたしが調理しておいしかったイエメシのメモ=「いえめし手帖」。
飲食店や知り合い、家族に教えてもらったお料理を展開して我が家の定番化したお料理たち。
大好きな料理人の皆さん、料理好きな皆さん、生産者、流通に関わられた皆さんに敬意と感謝を込めて、参考にさせていただいた飲食店等のお名前や一部の食材をあえて掲載してます:-)
*料理や食材のエピソード、調理法、写真をみるには料理名をクリックしてください:-)
魚介等
- 生タコとチーズのカルパッチョーむぎばたけ風ー
- ディル・松の実とサーモンのカルパッチョ
- ラオス料理、コイ・パーを真似た真鯛のカルパッチョ!
- 秋にたくさん生すじこを手に入れたら。。 親子カルパッチョ・イクラ豆腐
- 秘伝?さんま塩焼き
- 出汁ガラ炒めーさなえさんのまかないー
- パリパリ・プリプリの海老と黄ニラの春巻き
- むき海老と豆苗のバター炒め;-)
- 海のロッシーニ ー冬のとっとり風ー
- 温まるサケとサケ粕入り味噌汁!
- 冬はブリと浅蜊の酒蒸し
- 季節のお魚で簡単アクアパッツァ
- 美味、牡蠣とほうれん草、しめじのチーズ蒸し焼き
- 鱧の生海苔バター
- タコとカブとディルのマリネ
- 旬のホタルイカ×木の芽!
- 春の味、ホタルイカとヤングコーンのバター炒めを木の芽と;-)
- 鮑と楽しい食感の野菜の肝バター醤油炒め
- 贅沢、活クルマエビと白子のミントバターソース
お肉・たまご
- かんたん、おいしい、ほうき鶏の低温調理 ータイ風&棒棒鶏ー
- しっとり、ほうき鶏むね肉の真空低温調理!
- コールドスタートで焼くほうき鶏はめちゃおいしい;-)
- 鶏とキノコのマスタードクリーム煮
- 思い出のとんちんかん鴨ロース蒸し煮
- 牛タンは一本買うと吉
- ドイツ料理? 牛肉とベーコンとピクルス巻き ールラーデンー
- 骨の髄まで味わうオッソブーコ
- よいトリッパが手に入ったら…
- 和中折衷角煮大根豆腐
- オザキさん風魯〇人すき焼き
- しゃぶしゃぶのゴマダレは自分で作りたい:-)
- 豚バラで簡単に雲白肉っぽく
- 豚肉をとことん味わうならトンテキ!
- 時短!走るブタのスペアリブのオーブン焼き:-)
- やっぱりビフテキでしょ!!
- ご馳走といえばのローストビーフ!
- にくにくしいハンバーグ
- 牛切り落としと菊菜のプルコギ鍋風
- 味玉は固ゆでがいいでしょ、茶蛋
- よいバターでトリュフ風味の目玉焼き
麺類・飯類
- ボンゴレ・ビアンコ -Prof. 石田風-
- 春の新鮮な筍と生海苔のスパゲティ
- オイルサーディンとルッコラのペペロンチーノ
- ベーコンと玉ねぎとお芋さんの濃厚クリームパスタ
- いえにあるものでスパゲティ:アンチョビとキャベツ
- ワンパンで作る和風ミートソーススパゲティ
- 大人味、アンチョビとキャベツのクリームソースのフジッリ
- 旬のホタルイカのリゾット:-)
- 家にあるもので豆乳担々素麺
- 海老とお肉のとろりにゅうめん
- 夏のごちそう冷出汁素麺
- 木の芽、タケノコ、浅蜊、わかめのうどんで春を楽しむ
- 手抜きランチ、油揚げとネギのうどん+海苔たま!
- 大晦日は鴨出汁そば!
- なんてことないお雑煮、和田家風
- お手軽、サーモンちらし:-)
- ハヤシがあまったらキノコとトリュフパウダーをいっぱいいれたドリアにしてしまおう