にくにくしいハンバーグ
卵アレルギーのお子様のために卵をつなぎに使わないハンバーグを作って以来、卵無しで作るようになった我が家のハンバーグ。南草津のサカエヤさんでお肉を買うようになってからは超粗びき肉の食感を活かしたものに:-)肉汁ぶしゃーっとかもいいんだけど、お腹がもたれることもある。ウチではギシギシした食感と肉そのもの食味のハンバーグを楽しみたい。ビールか赤ワインと:-)
- たっぷりのバターを溶かしながらローリエを加熱、玉ねぎみじん切りを炒め、粗熱をとる
- 玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、豚ひき肉をよく練る
- 牛の粗びき肉、黒コショウ、シナモン、クローブ、ナツメグを加えて和える
- 成形して、フライパンで表面を中火で加熱
- 180度予熱のオーブンでフライパンごと15分程度加熱
- 残った肉汁に野菜ジュースや醤油等を加えてソースを作っても吉