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牛タン一本調理
牛タンが大好きだが焼肉屋で出てくる量は結構少ない。業務スーパーやコストコで牛タンを一本手に入れることができるのは牛タン好きにはうれしいご時世。意外と簡単に全部食べきれる。食感はいいが、こうした牛タンは風味が弱いことも多い。その場合は醤油やバターを使ったソースなどでめちゃおいしくなる。こないだもらったトリュフのパウダーを使ったらかなりよかった:-) 赤ワインもいいがビールや焼酎が飲みたい。
- 牛タンを一本入手、タン先・タン中・タン元・タン下に解体。血管などは丁寧に掃除
- タン中・タン元は厚めに切って塩を振って冷蔵庫へ
- 鍋で小麦粉・塩をまぶしたタン先・タン下をローリエ・ニンニクと一緒に表面を炒める
- 玉ねぎ・セロリのみじん切りを炒めてタン先・タン下を野菜ジュース・赤ワイン・水・固形ブイヨンを加えて20分弱火で煮る
- 野菜を加えてさらに煮てシチューが完成
- フライパンか網でタン中・タン元をじっくり加熱する
- アルミホイルに包んでしばらく放置してからカット
- 無塩バターをフライパンで溶かし、赤ワイン、醤油を加えて火を止め、トリュフのパウダーを混ぜたソースもあう
いえめし手帖