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ボンゴレ・ビアンコ ーProf. 石田風ー
同僚の石田先生にならったシンプルさを心がけたボンゴレ・ビアンコ。ニンニク、アサリってこんなにおいしいのね、っていうパスタ。我が家ではボンゴレ=”石田風”と呼んでいる(笑)乳化させてパスタにアサリのソースをしっかりまとわせるのが大事。白ワインがよい。
- フライパンでトウガラシとニンニクの粗みじんとオリーブオイルで弱火で加熱
- 塩水(薄い味噌汁程度)+オリーブオイルを沸かして250g(3人前)の乾麺のスパゲティを茹でる(推奨ゆで時間マイナス1分位)
- フライパンにアサリを加え、中火で加熱、白ワイン・ゆで汁、うま味調味料を加え、ふたをして弱火に
- フライパンにパスタを移して中火で加熱、乳化させる、ここでイタリアンパセリを加えるのもよい
- 盛り付けてよさげなオリーブオイルを加える