ワンパンでつくるペペロンチーノたち
SNSで目にした鳥羽周作シェフのレシピで作った簡単パスタが激うまという情報。いろいろ真似したがペペロンチーノのレシピの汎用性が高くて便利。先日、山に入ってノビルをとってきたので使ってみたり、レモン絞汁、モトイソースとかですっぱ辛くしても楽しい。調理ででた洗い物はフライパンとまな板と包丁だけ!お片付けもとても楽な料理。さすが鳥羽シェフ!何よりうまいのがよい:-)ビールがよいかな。
- 刻んだニンニクと唐辛子とオリーブオイルを弱火でじっくり加熱
- ノビルなどの具を加えるなら先に炒め、別皿にもどす
- お湯(800cc)+顆粒コンソメを加えスパゲティ250gを茹でる
- パスタにお湯が吸われるので水を足しながら8分程度ゆでる
- ゆで汁を乳化させたら、具など(ソース・レモン果汁・パセリなどお好みで)、パルミジャーノレッジャーノを加えよくからめる
- 皿に盛ったらオリーブオイルをひと回し:-)