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骨の髄まで味わうオッソブーコ
イタリア料理の定番、オッソブーコ。山根さん@ポンテベッキオがシェフ牛の調理デモで出してくれたので家でも!一人で作ると大変だけど楽しい。骨付きすね肉は近所のサカエヤさんで買える:-) 骨付き肉がなくてもすね肉で作ってもよい。骨付きだと結構調理の手間もかかるしそのほうが楽ちん。野菜ジュースで煮ることで省力?煮込まれたお肉とリゾットの濃厚なうまさとフレッシュなニンニクやレモンの香りがはじけるのが楽しい。骨髄がいい味だして特別感がアップ!赤ワインがマスト!
- 牛すね肉(できれば骨付き)に小麦粉と塩を振って・バターで表面を焼く
- 圧力なべの中でセロリ・人参等を炒める
- お肉を投入して固形ブイヨンと野菜ジュース・白ワインを入れて圧力なべで20分程度加熱
- 加熱中にミラネーゼリゾット(サフランのリゾット)を作る
- お皿に盛ってニンニク・レモンの皮・イタリアンパセリのみじん切りをまぶす