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立命館テロワール=TerroiRUのページ

立命館テロワール<TerroiRU>の創生

本プロジェクトでは、立命館大学が展開する大阪(北摂)、京都、滋賀(琵琶湖)を中心としたエリアにおいて地域の皆様と立命館教職員や学生協同し、人と食・自然・文化との共生を促進し、ウェルビーイングを体現することを目指す。

北摂での狩猟や琵琶湖での漁業をはじめとする各所の食料生産・流通に参与し、びわこ・くさつキャンパスのピザ窯をはじめとする滋賀・京都・大阪の資源を利用して当該地域特有の食文化を体験、学習、共有、展開する。


2024年

メンバー

石田 雅芳(立命館大学食マネジメント学部
鎌谷 かおる(立命館大学食マネジメント学部
佐藤 宇宙(株式会社Q's・立命館大学大学院食マネジメント研究科
徳田 昭雄(立命館大学経営学部
内藤 崇(立命館大学生命科学部
森 優貴(立命館大学経済学部
三浦 凛(株式会社マリングレイス *和田・北川研 学部一期生)
和田 有史 (代表:立命館大学食マネジメント学部)

立命館テロワールの取り組み

2024年10月: 鹿の解体に初参加

前史・周辺史

2024年‐:「令和6年度多様性確保に資す黒毛和種母系維持確保事業」参画 (日本中央競馬会特別振興資金助成事業・竹の谷蔓牛活用推進協議会)
2023年11月:「いえめし手帖」公開
2023年10月:「Meetup -BCC and GMRU-
2023年9月:「第2回国際海藻サミット」を開催 *関連資料「男鹿半島、 海藻テロワールの構築
2023年3月:「世界を変える種をまく!~料理人の惚れ込む哲学と技~」司会(全日本・食学会 食サミット)
2022年12月:麺屋×教授が教える『ご当地ラーメン基礎知識』「①今さら聞けない麺の秘密」「②京都ラーメンの最先端/通とプロのおすすめ店は?
2022年6月・11月:オンラインセミナー 「食の感動を知財化できるか」(全日本・食学会と共催)
2021年5月:「地産地消チャレンジ」参加*学生団体Next gastronomia企画
2021年‐:「全日本・食学会顕彰委員会」委員
2021年‐2022年:「感性タグシステム」開発 (立命館大学・NTT・全日本・食学会・Eyes, JAPANが共同開発)
2020年11月:「味覚と発酵のワークショップ」開催@秋田*学生団体Next gastronomia企画
2020年9月:J. ピュイゼシンポジウム②「味わいの発達と味覚教育」(全日本・食学会と共催)
2020年8月:J. ピュイゼシンポジウム①「食の嗜好とウェルビーイング―五感を通した食の喜び―
2020年‐2021年:「シェフと伝える持続型畜産確立事業」参画 (日本中央競馬会特別振興資金助成事業・全日本・食学会)
2020年2月:「かに吉」@鳥取を訪問
2019年11月:「うね乃@西大路」訪問 *関連記事「塩のうまさ
2019年8月:J. ピュイゼの味覚教育セミナー (IDGE主催)@シノン参加 ①ピュイゼ氏の講義 ②調理とランチ ③カーブ・ブドウ畑見学 ④ワイン騎士団との交流 ⑤ディプロム授与
2019年5月:「なつ吉=夏のかに吉」@鳥取を訪問
2018年9月:「肉肉カンファレンス2018」開催
2017年10月:「こんぶ土居」訪問
2017年‐2020年:「シェフと支える放牧牛肉生産体系確立事業」参画 (日本中央競馬会特別振興資金助成事業・全日本・食学会)
2013年‐2018年:農林水産省  農林水産資源を活用した新需要創出プロジェクト「国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発」参画